La pizzería de Nava que se cuela entre las mejores de España: «Mucha gente viene de los pueblos de alrededor a comer»

Sergio Muñoz Solís
Sergio M. Solís REDACCIÓN

SABE BIEN

Mauro Dávila elabora su pizza ganadora en el Salón Gourmets
Mauro Dávila elabora su pizza ganadora en el Salón Gourmets

Mauro Dávila es el chef argentino al frente de Poi Pizza y su receta de pizza en pala ha sido premiada en el Salón Gourmets de Madrid: «Aprender y mejorar mis productos es mi forma de devolver el cariño de mis vecinos»

27 abr 2024 . Actualizado a las 18:54 h.

Fabada, pote, cachopo, arroz con leche y pizza. Y es que la elaboración italiana por excelencia, con permiso de la pasta, ha encontrado la manera de abrirse paso en Nava. El artífice es Mauro Dávila, un pizzaiolo argentino afincado en la localidad desde hace tres años, que acaba de recibir el premio a la mejor pizza en pala de España en el Salón Gourmets de Madrid.

Se trata de una elaboración diferente a la tradicional, aunque igualmente italiana, en la que la pizza «tiene forma rectangular, un gramaje determinado y se estira sobre una placa de madera o de aluminio», tal y como explica Dávila, quien ya ha participado en numerosos concursos nacionales e internacionales de pizzas. 

Hace aproximadamente un año y medio que el pizzaiolo abrió su negocio hostelero en Nava, Poi Pizza, cuya acogida en el pueblo ha sido excelente: «Solo tengo palabras de agradecimiento para los vecinos, nos hacen sentir muy bien». Su forma de «devolver el cariño» de sus clientes es participando en diferentes concursos y trayendo a Asturias las últimas tendencias y elaboraciones pizzeras del mundo. Según el chef, el éxito de sus productos ha alcanzado ya otras localidades cercanas: «Tenemos mucha gente que viene de Infiesto y los pueblos de alrededor».

A sus 56 años, Mauro Dávila ha dedicado 40 de ellos a la hostelería. Durante 25 años trabajó en un establecimiento de Buenos Aires con el mismo nombre que su actual negocio y cuyos propietarios eran asturianos afincados al otro lado del Atlántico. «En forma de agradecimiento y homenaje, les pedimos permiso y pusimos el mismo nombre a la pizzería aquí en Nava», explica.

Aunque la elaboración que le ha hecho recibir el galardón en el certamen madrileño no se puede degustar por el momento en su local por «cuestiones de espacio y modelo de negocio», los clientes de Poi Pizza disfrutan de veinte especialidades diferentes de este popular plato, así como otras elaboraciones argentinas e internacionales, como empanadas o hamburguesas.

Mauro Dávila posa con su premio a la mejor pizza en pala
Mauro Dávila posa con su premio a la mejor pizza en pala

Mientras busca la forma de dar encaje a la variedad ganadora en su menú, Dávila revela cuál es la reina de la oferta de Poi Pizza. Su especialidad más vendida es la leonesa, una receta que presentó y con la que venció en octubre de 2023 en otra competición nacional celebrada en Granada, y que cuenta entre sus ingredientes con mozzarella, queso de cabra, cecina y miel.

El pizzaiolo argentino confiesa que su clientela aumenta más y más cada vez que participa en algún certamen con sus elaboraciones y el último de sus galardones, el recibido en el Salón Gourmets de Madrid con su pizza en pala, ya luce en un lugar privilegiado de su establecimiento.